QUEM SOMOS
TERROIR
A Casa de Santar vinhos está historicamente ligada à produção de vinho. Fundada no final do século XVIII, é uma das mais icónicas adegas do Dão. Estes vinhos são reconhecidos pela sua tradição, autenticidade e nobreza, razões que tornam esta marca do Dão tão especial e reconhecida pelos seus 200 anos de história.
Junto à adega da Casa de Santar, podemos ver no horizonte vários hectares de vinha, algo muito raro nesta parte do país.
A parcela mais nobre de Santar é a Vinha dos Amores, uma encosta com um solo e exposição solar com características únicas, onde cultivamos as melhores uvas Encruzado e Touriga Nacional. Foi neste terroir que nasceram alguns dos vinhos mais elegantes de Portugal, que obtiveram altas pontuações e prémios de críticos nacionais e internacionais.
Características do terroir
- Relevo acidentado.
- Solo com terroir, predominantemente granítico a norte, e xistoso a sul.
- Clima com larga amplitude térmica.
- Verões quentes e secos e Invernos frios e chuvosos.
- Condições condicionadas pelas Serras da Estrela, Caramulo, Lousão, Buçaco, Nave e Açor que protegem Santar dos ventos marítimos.
Principais Castas
Touriga Nacional: é a casta mais nobre e histórica da região. Origina vinhos com bom teor alcoólico, aromas intensos, encorpados, taninos nobres e com longo envelhecimento.
Encruzado: a mais nobre das castas brancas. Com bom teor alcoólico, aromas complexos, frescos e relativamente secos.
Alfrocheiro Preto: origina vinhos com aromas finos, que ganham complexidade com o envelhecimento.
Jaen: teor alcoólico regular, aromas intensos de fruta muito madura. Taninos de qualidade e de grande suavidade.
HISTÓRIA
Santar, um território que deslumbra.
Denominada de a “Princesa das Beiras,” Santar é uma vila da região do Dão rica em história, tradição e beleza arquitetónica, conhecida pelos seus vinhos de qualidade, casas senhoriais e monumentos históricos. Elevada a vila em 1928, destaca-se pelos nobres solares, como o Paço dos Cunhas e o Solar dos Condes de Santar, e pelas suas igrejas históricas, como a Matriz de Santar e a da Misericórdia. A vila é caracterizada pelo seu casario em granito e ruas estreitas, preservando traços senhoriais e um legado arquitetónico único.
Com raízes económicas na exportação de vinho e milho para o Brasil no século XVII, Santar mantém o vinho como o seu principal recurso. A emblemática Vinha dos Amores, outrora um local romântico conhecido como Alto dos Amores, onde os antigos casais da vila de Santar se encontravam para namorar às escondidas, foi transformada em vinhas de Touriga Nacional e Encruzado, em que cada uma com a sua característica produzem em perfeita simbiose com a Natureza, os emblemáticos vinhos Casa de Santar.
A vila é ainda hoje um exemplo vivo de herança e identidade, pois preserva um núcleo muito interessante de casas de várias tipologias. A casa rural popular, a burguesa letrada e abastada e, os grandes solares, cuja existência se mistura, por vezes, com a História de Portugal. Com uma paisagem deslumbrante, um património arquitetónico rico e a tradição da viticultura, Santar atrai visitantes que procuram conhecer os vinhos do Dão, explorar as suas rotas históricas e desfrutar da beleza das suas quintas e jardins. Santar preserva o título de uma das vilas mais nobres e belas do Concelho de Nelas.
REGIÃO
1- Mortágua
2- Santa Comba Dão
3- Tábua
4- Arganil
5- Oliveira do Hospital
6- Seia
7- Carregal do Sal
8- Tondela
9- Nelas
10- Gouveia
11- Mangualde
12- Viseu
13- Oliveira de Frades
14- Penalva do Castelo
15- Celorico da Beira
16- Sátão
17- Aguiar da Beira
Em 1908 foi criada a Região Demarcada do Dão. Localizada no centro de Portugal, na província da Beira Alta, foi a primeira região demarcada de vinhos não licorosos do país, sendo conhecida como a Borgonha Portuguesa.
Os vinhos do Dão combinam na perfeição com a gastronomia da região. Têm uma excecional acidez, aromas complexos e delicados. O seu carácter, complexidade, equilíbrio e elegância e potencial de envelhecimento distinguem-nos de todos os outros.
Com cerca de 20 000 hectares de vinha, em aproximadamente 376 000 hectares de terra, a Região do Dão estende-se por:
Coimbra: Arganil, Oliveira do Hospital, Tábua;
Guarda: Aguiar da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia e Seia;
Viseu: Carregal do Sal, Mangualde, Mortágua, Nelas, Penalva do Castelo, Santa Comba Dão, Sátão, Tondela e Viseu (em parte)
VITICULTURA
A Vinha dos Amores: Encosta de Distinção
Diferente da maioria das vinhas da região, situadas em zonas com pouco declive, a Vinha dos Amores está localizada numa encosta com exposição privilegiada, permitindo que o solo, o clima e a história colaborem para a produção de uvas de excelente qualidade.
A Idade das Vinhas
As vinhas da Casa de Santar abrangem diferentes idades, desde as mais antigas, com mais de 30 anos, passando pelas que têm cerca de 20 anos, até às plantações mais recentes, garantindo diversidade na produção.
Tratamento das Vinhas ao Longo do Ano
A Viticultura é acompanhada de forma meticulosa ao longo das estações:
Inverno: Prevenção de doenças do lenho durante o repouso vegetativo.
Primavera/Verão: Monitorização e controle biológico ou químico de pragas (cigarrinha verde, traça da uva) e doenças fúngicas, como míldio e oídio.
Cuidado na Gestão das Vinhas
O Cuidado na gestão das vinhas permite ajustar a produção de acordo com o tipo de vinho, com rendimentos médios de 6-8 ton/ha para castas tintas e 8-10 ton/ha para castas brancas. Técnicas como a poda e a monda de cachos asseguram uma maior ou menor produção.
Maturação das Uvas
O processo de Maturação é um dos momentos mais determinantes na viticultura, estendendo-se desde o início do pintor até à colheita, quando o bago atinge o ponto ótimo de maturação.
O Pintor é o que marca o início de uma transformação visual das uvas. É a fase em que as bagas começam a mudar de cor:
Nas castas tintas, o verde transforma-se gradualmente em tons ligeiramente rosados.
Nas castas brancas, o verde opaco torna-se ligeiramente translúcido, e ao toque a polpa deixa de ser dura e passa a uma textura ligeiramente mole.
Este é um processo que pode durar entre 35 a 55 dias, dependendo essencialmente de cada região/casta.
Durante esta fase crucial ocorrem vários fenómenos dos quais se destacam a acumulação de açucares, diminuição do teor de ácidos, migração das matérias minerais, modificação das paredes celulares, evolução das substâncias azotadas, evolução dos compostos fenólicos e a evolução das substâncias aromáticas.
Colheita dos Cachos
A Colheita dos cachos é um processo que ocorre, geralmente, entre setembro até ao início de outubro. O controlo de maturação inicia-se aproximadamente um mês antes da vindima. Durante este período, são colhidas amostras semanalmente, representativas de bagos de uva de cada talhão e casta, que são analisados em laboratório para avaliar parâmetros essenciais como o teor de açucares, pH e acidez total.
Fertilização das Vinhas
A Fertilização das vinhas é um processo essencial para assegurar um crescimento e desenvolvimento adequados das plantas e uma produção de alta qualidade. Este processo baseia-se no fornecimento de nutrientes em quantidades e proporções equilibradas, independentemente do tipo de fertilizantes utilizados.
A fertilização é conduzida com práticas sustentáveis que respeitam o meio ambiente e melhoram a fertilidade do solo. Um exemplo disso é a presença de ovelhas nas vinhas durante o outono e o inverno, até ao início da primavera. Este método reduz a utilização de herbicidas e a ação mecânica, ajudando a reduzir assim o risco da erosão do solo que coincide com um maior período de chuvas.
Sustentabilidade nas Vinhas
Ao longo das últimas décadas fomos adotando práticas sustentáveis mais respeitadoras do ambiente, garantindo a qualidade e rentabilidade das vinhas.
Dentro destas ações destacam-se:
• Cobertura do solo com enrelvamentos espontâneos ou semeados, que previnem a erosão, aumentam a matéria orgânica e promovem a biodiversidade;
• Seleção cuidadosa das castas para cada parcela, em função das suas características;
• Manutenção das oliveiras nas bordaduras dos talhões de forma a manter biodiversidade;
• Uso do pastoreio nas vinhas durante o repouso vegetativo, o que permite reduzir a utilização de herbicidas e aumentar o incremento de matéria orgânica.
Enrelvamento: Sustentabilidade na Viticultura
O Enrelvamento é uma técnica aplicada nas vinhas da Casa de Santar e que consiste no desenvolvimento de coberto vegetal com espécies selecionadas ou ervas autóctones, adaptadas às várias parcelas de vinha.
Benefícios do Enrelvamento
Ao implementar o enrelvamento, a Casa de Santar garante múltiplas vantagens:
- Controlo da erosão: Evita que a agua das chuvas e restantes elementos climáticos arrastem os solos.
- Melhoria da estrutura do solo: Relacionada com a presença no solo de maiores percentagens de partes orgânicas, como as do húmus ou ácidos húmicos em relação às grandes moléculas minerais, como as das argilas e rochas, presentes nos solos.
- Libertação de nutrientes: Através da decomposição dos resíduos dos enrelvamentos;
- Aumento da infiltração de água: Melhora a retenção de humidade.
- Aumento da biodiversidade: Atração de organismos auxiliares, como insetos benéficos, que ajudam no controlo natural de pragas.
- Facilidade de operação agrícola: Facilita o transito das máquinas agrícolas com melhorando a sua tração, e evitando que os peso nas mesmas compacte os solos em atividades como a semi-mobilização dos solos.
- Redução da compactação do solo: Ao reduzir a compactação dos solos é potenciada a areação dos mesmos, o que resulta em solos mais saudáveis, com melhor estrutura biológica e melhor infiltração da humidade nos solos.
VINIFICAÇÃO
Vinificação dos Vinhos Casa de Santar: Tradição, Inovação e Qualidade no Coração do Dão.
Casa de Santar Vinhos, um ícone da região do Dão, destaca-se pela sua abordagem cuidadosa e sustentável na vinificação, preservando a essência do terroir.
1. Colheita de Uvas no Momento Perfeito
O controlo rigoroso da maturação, através de análises químicas e prova de uvas, permite identificar o ponto ideal para a colheita, esta realizada de forma manual.
2. Processo de Vinificação Cuidadoso
Na adega, as uvas passam por um cuidadoso processo de desengace e esmagamento suave para libertar o mosto (sumo das uvas). A fermentação controlada preserva os aromas e sabores autênticos.
Tintos: Fermentação alcoólica com maceração pelicular, garantindo cor, estrutura e complexidade.
Brancos e Rosés: Fermentação a temperaturas mais baixas para garantir frescura e leveza.
3. Envelhecimento que Faz a Diferença
Os vinhos Casa de Santar passam por um processo de envelhecimento em barricas de carvalho francês e americano, onde ganham elegância, taninos aveludados, além de toques aromáticos de especiarias, baunilha e madeira. Vinhos Reserva têm um estágio mais longo para maior longevidade e profundidade.
4. Qualidade Garantida em Cada Rótulo
Antes do engarrafamento, são realizados lotes, que consiste na mistura de vinhos de diferentes castas ou barricas para criar o equilíbrio desejado. Os vinhos são estabilizados e filtrados para garantir a limpidez e qualidade e certificados de que apenas os melhores chegam ao consumidor.
5. Engarrafamento e Excelência dos vinhos Casa de Santar
Após um rigoroso processo de vinificação, os vinhos Casa de Santar passam por envelhecimento em garrafa, garantindo complexidade e equilíbrio.
Excelência e Tradição na Produção dos vinhos Casa de Santar:
- Arquivo Histórico: Desde 1955, um espólio de vinhos antigos revela a tradição e o potencial de envelhecimento da marca, destacando os blends históricos de castas brancas e tintas.
- Tecnologia e Sustentabilidade: 71 cubas de inox (800L a 26.800L) que permitem explorar o potencial de cada parcela e 250 barricas de carvalho francês (225L) utilizadas para o estágio (maturação) de vinhos brancos, rosés e tintos. Inovações como 6 ventiladores anti-geada e sondas para gestão hídrica promovem equilíbrio entre práticas modernas e respeito ao terroir.
- Controlo de Qualidade: Testes analíticos acompanham todas as etapas, assegurando que apenas vinhos em condições ideais chegam aos consumidores.
- Terroir Único: A localização no Dão oferece frescura, mineralidade e envelhecimento prolongado, refletidos nos vinhos tintos estruturados e brancos elegantes. Representado por 70% de castas tintas e 30% de castas brancas. Casta Touriga Nacional com maior representatividade das castas tintas e Encruzado com maior representatividade das castas brancas.
- Reconhecimento Internacional: Premiações e críticas valorizam ícones como Casa de Santar Reserva e Vinha dos Amores.
Os vinhos Casa de Santar são uma excelente escolha para quem procura vinhos com elegância e carácter da região do Dão.
TERROIR
A Casa de Santar vinhos está historicamente ligada à produção de vinho. Fundada no final do século XVIII, é uma das mais icónicas adegas do Dão. Estes vinhos são reconhecidos pela sua tradição, autenticidade e nobreza, razões que tornam esta marca do Dão tão especial e reconhecida pelos seus 200 anos de história.
Junto à adega da Casa de Santar, podemos ver no horizonte vários hectares de vinha, algo muito raro nesta parte do país.
A parcela mais nobre de Santar é a Vinha dos Amores, uma encosta com um solo e exposição solar com características únicas, onde cultivamos as melhores uvas Encruzado e Touriga Nacional. Foi neste terroir que nasceram alguns dos vinhos mais elegantes de Portugal, que obtiveram altas pontuações e prémios de críticos nacionais e internacionais.
Características do terroir
- Relevo acidentado.
- Solo com terroir, predominantemente granítico a norte, e xistoso a sul.
- Clima com larga amplitude térmica.
- Verões quentes e secos e Invernos frios e chuvosos.
- Condições condicionadas pelas Serras da Estrela, Caramulo, Lousão, Buçaco, Nave e Açor que protegem Santar dos ventos marítimos.
Principais Castas
Touriga Nacional: é a casta mais nobre e histórica da região. Origina vinhos com bom teor alcoólico, aromas intensos, encorpados, taninos nobres e com longo envelhecimento.
Encruzado: a mais nobre das castas brancas. Com bom teor alcoólico, aromas complexos, frescos e relativamente secos.
Alfrocheiro Preto: origina vinhos com aromas finos, que ganham complexidade com o envelhecimento.
Jaen: teor alcoólico regular, aromas intensos de fruta muito madura. Taninos de qualidade e de grande suavidade.
HISTÓRIA
Santar, um território que deslumbra.
Denominada de a “Princesa das Beiras,” Santar é uma vila da região do Dão rica em história, tradição e beleza arquitetónica, conhecida pelos seus vinhos de qualidade, casas senhoriais e monumentos históricos. Elevada a vila em 1928, destaca-se pelos nobres solares, como o Paço dos Cunhas e o Solar dos Condes de Santar, e pelas suas igrejas históricas, como a Matriz de Santar e a da Misericórdia. A vila é caracterizada pelo seu casario em granito e ruas estreitas, preservando traços senhoriais e um legado arquitetónico único.
Com raízes económicas na exportação de vinho e milho para o Brasil no século XVII, Santar mantém o vinho como o seu principal recurso. A emblemática Vinha dos Amores, outrora um local romântico conhecido como Alto dos Amores, onde os antigos casais da vila de Santar se encontravam para namorar às escondidas, foi transformada em vinhas de Touriga Nacional e Encruzado, em que cada uma com a sua característica produzem em perfeita simbiose com a Natureza, os emblemáticos vinhos Casa de Santar.
A vila é ainda hoje um exemplo vivo de herança e identidade, pois preserva um núcleo muito interessante de casas de várias tipologias. A casa rural popular, a burguesa letrada e abastada e, os grandes solares, cuja existência se mistura, por vezes, com a História de Portugal. Com uma paisagem deslumbrante, um património arquitetónico rico e a tradição da viticultura, Santar atrai visitantes que procuram conhecer os vinhos do Dão, explorar as suas rotas históricas e desfrutar da beleza das suas quintas e jardins. Santar preserva o título de uma das vilas mais nobres e belas do Concelho de Nelas.
REGIÃO

1- Mortágua
2- Santa Comba Dão
3- Tábua
4- Arganil
5- Oliveira do Hospital
6- Seia
7- Carregal do Sal
8- Tondela
9- Nelas
10- Gouveia
11- Mangualde
12- Viseu
13- Oliveira de Frades
14- Penalva do Castelo
15- Celorico da Beira
16- Sátão
17- Aguiar da Beira
Em 1908 foi criada a Região Demarcada do Dão. Localizada no centro de Portugal, na província da Beira Alta, foi a primeira região demarcada de vinhos não licorosos do país, sendo conhecida como a Borgonha Portuguesa.
Os vinhos do Dão combinam na perfeição com a gastronomia da região. Têm uma excecional acidez, aromas complexos e delicados. O seu carácter, complexidade, equilíbrio e elegância e potencial de envelhecimento distinguem-nos de todos os outros.
Com cerca de 20 000 hectares de vinha, em aproximadamente 376 000 hectares de terra, a Região do Dão estende-se por:
Coimbra: Arganil, Oliveira do Hospital, Tábua;
Guarda: Aguiar da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia e Seia;
Viseu: Carregal do Sal, Mangualde, Mortágua, Nelas, Penalva do Castelo, Santa Comba Dão, Sátão, Tondela e Viseu (em parte)
VITICULTURA
A Vinha dos Amores: Encosta de Distinção
Diferente da maioria das vinhas da região, situadas em zonas com pouco declive, a Vinha dos Amores está localizada numa encosta com exposição privilegiada, permitindo que o solo, o clima e a história colaborem para a produção de uvas de excelente qualidade.
A Idade das Vinhas
As vinhas da Casa de Santar abrangem diferentes idades, desde as mais antigas, com mais de 30 anos, passando pelas que têm cerca de 20 anos, até às plantações mais recentes, garantindo diversidade na produção.
Tratamento das Vinhas ao Longo do Ano
A Viticultura é acompanhada de forma meticulosa ao longo das estações:
Inverno: Prevenção de doenças do lenho durante o repouso vegetativo.
Primavera/Verão: Monitorização e controle biológico ou químico de pragas (cigarrinha verde, traça da uva) e doenças fúngicas, como míldio e oídio.
Cuidado na Gestão das Vinhas
O Cuidado na gestão das vinhas permite ajustar a produção de acordo com o tipo de vinho, com rendimentos médios de 6-8 ton/ha para castas tintas e 8-10 ton/ha para castas brancas. Técnicas como a poda e a monda de cachos asseguram uma maior ou menor produção.
Maturação das Uvas
O processo de Maturação é um dos momentos mais determinantes na viticultura, estendendo-se desde o início do pintor até à colheita, quando o bago atinge o ponto ótimo de maturação.
O Pintor é o que marca o início de uma transformação visual das uvas. É a fase em que as bagas começam a mudar de cor:
Nas castas tintas, o verde transforma-se gradualmente em tons ligeiramente rosados.
Nas castas brancas, o verde opaco torna-se ligeiramente translúcido, e ao toque a polpa deixa de ser dura e passa a uma textura ligeiramente mole.
Este é um processo que pode durar entre 35 a 55 dias, dependendo essencialmente de cada região/casta.
Durante esta fase crucial ocorrem vários fenómenos dos quais se destacam a acumulação de açucares, diminuição do teor de ácidos, migração das matérias minerais, modificação das paredes celulares, evolução das substâncias azotadas, evolução dos compostos fenólicos e a evolução das substâncias aromáticas.
Colheita dos Cachos
A Colheita dos cachos é um processo que ocorre, geralmente, entre setembro até ao início de outubro. O controlo de maturação inicia-se aproximadamente um mês antes da vindima. Durante este período, são colhidas amostras semanalmente, representativas de bagos de uva de cada talhão e casta, que são analisados em laboratório para avaliar parâmetros essenciais como o teor de açucares, pH e acidez total.
Fertilização das Vinhas
A Fertilização das vinhas é um processo essencial para assegurar um crescimento e desenvolvimento adequados das plantas e uma produção de alta qualidade. Este processo baseia-se no fornecimento de nutrientes em quantidades e proporções equilibradas, independentemente do tipo de fertilizantes utilizados.
A fertilização é conduzida com práticas sustentáveis que respeitam o meio ambiente e melhoram a fertilidade do solo. Um exemplo disso é a presença de ovelhas nas vinhas durante o outono e o inverno, até ao início da primavera. Este método reduz a utilização de herbicidas e a ação mecânica, ajudando a reduzir assim o risco da erosão do solo que coincide com um maior período de chuvas.
Sustentabilidade nas Vinhas
Ao longo das últimas décadas fomos adotando práticas sustentáveis mais respeitadoras do ambiente, garantindo a qualidade e rentabilidade das vinhas.
Dentro destas ações destacam-se:
• Cobertura do solo com enrelvamentos espontâneos ou semeados, que previnem a erosão, aumentam a matéria orgânica e promovem a biodiversidade;
• Seleção cuidadosa das castas para cada parcela, em função das suas características;
• Manutenção das oliveiras nas bordaduras dos talhões de forma a manter biodiversidade;
• Uso do pastoreio nas vinhas durante o repouso vegetativo, o que permite reduzir a utilização de herbicidas e aumentar o incremento de matéria orgânica.
Enrelvamento: Sustentabilidade na Viticultura
O Enrelvamento é uma técnica aplicada nas vinhas da Casa de Santar e que consiste no desenvolvimento de coberto vegetal com espécies selecionadas ou ervas autóctones, adaptadas às várias parcelas de vinha.
Benefícios do Enrelvamento
Ao implementar o enrelvamento, a Casa de Santar garante múltiplas vantagens:
- Controlo da erosão: Evita que a agua das chuvas e restantes elementos climáticos arrastem os solos.
- Melhoria da estrutura do solo: Relacionada com a presença no solo de maiores percentagens de partes orgânicas, como as do húmus ou ácidos húmicos em relação às grandes moléculas minerais, como as das argilas e rochas, presentes nos solos.
- Libertação de nutrientes: Através da decomposição dos resíduos dos enrelvamentos;
- Aumento da infiltração de água: Melhora a retenção de humidade.
- Aumento da biodiversidade: Atração de organismos auxiliares, como insetos benéficos, que ajudam no controlo natural de pragas.
- Facilidade de operação agrícola: Facilita o transito das máquinas agrícolas com melhorando a sua tração, e evitando que os peso nas mesmas compacte os solos em atividades como a semi-mobilização dos solos.
- Redução da compactação do solo: Ao reduzir a compactação dos solos é potenciada a areação dos mesmos, o que resulta em solos mais saudáveis, com melhor estrutura biológica e melhor infiltração da humidade nos solos.
VINIFICAÇÃO
Vinificação dos Vinhos Casa de Santar: Tradição, Inovação e Qualidade no Coração do Dão.
Casa de Santar Vinhos, um ícone da região do Dão, destaca-se pela sua abordagem cuidadosa e sustentável na vinificação, preservando a essência do terroir.
1. Colheita de Uvas no Momento Perfeito
O controlo rigoroso da maturação, através de análises químicas e prova de uvas, permite identificar o ponto ideal para a colheita, esta realizada de forma manual.
2. Processo de Vinificação Cuidadoso
Na adega, as uvas passam por um cuidadoso processo de desengace e esmagamento suave para libertar o mosto (sumo das uvas). A fermentação controlada preserva os aromas e sabores autênticos.
Tintos: Fermentação alcoólica com maceração pelicular, garantindo cor, estrutura e complexidade.
Brancos e Rosés: Fermentação a temperaturas mais baixas para garantir frescura e leveza.
3. Envelhecimento que Faz a Diferença
Os vinhos Casa de Santar passam por um processo de envelhecimento em barricas de carvalho francês e americano, onde ganham elegância, taninos aveludados, além de toques aromáticos de especiarias, baunilha e madeira. Vinhos Reserva têm um estágio mais longo para maior longevidade e profundidade.
4. Qualidade Garantida em Cada Rótulo
Antes do engarrafamento, são realizados lotes, que consiste na mistura de vinhos de diferentes castas ou barricas para criar o equilíbrio desejado. Os vinhos são estabilizados e filtrados para garantir a limpidez e qualidade e certificados de que apenas os melhores chegam ao consumidor.
5. Engarrafamento e Excelência dos vinhos Casa de Santar
Após um rigoroso processo de vinificação, os vinhos Casa de Santar passam por envelhecimento em garrafa, garantindo complexidade e equilíbrio.
Excelência e Tradição na Produção dos vinhos Casa de Santar:
- Arquivo Histórico: Desde 1955, um espólio de vinhos antigos revela a tradição e o potencial de envelhecimento da marca, destacando os blends históricos de castas brancas e tintas.
- Tecnologia e Sustentabilidade: 71 cubas de inox (800L a 26.800L) que permitem explorar o potencial de cada parcela e 250 barricas de carvalho francês (225L) utilizadas para o estágio (maturação) de vinhos brancos, rosés e tintos. Inovações como 6 ventiladores anti-geada e sondas para gestão hídrica promovem equilíbrio entre práticas modernas e respeito ao terroir.
- Controlo de Qualidade: Testes analíticos acompanham todas as etapas, assegurando que apenas vinhos em condições ideais chegam aos consumidores.
- Terroir Único: A localização no Dão oferece frescura, mineralidade e envelhecimento prolongado, refletidos nos vinhos tintos estruturados e brancos elegantes. Representado por 70% de castas tintas e 30% de castas brancas. Casta Touriga Nacional com maior representatividade das castas tintas e Encruzado com maior representatividade das castas brancas.
- Reconhecimento Internacional: Premiações e críticas valorizam ícones como Casa de Santar Reserva e Vinha dos Amores.
Os vinhos Casa de Santar são uma excelente escolha para quem procura vinhos com elegância e carácter da região do Dão.